新闻动态

当前位置: 主页 > 新闻动态 >

副校长郝跃院士赴天线与微波技术重点实验室指导学科建设工作

日期:2017-11-01 17:44 点击量:

西电新闻网讯(通讯员 张严锋 姜文)2017年10月30日,副校长郝跃院士来到天线与微波技术国家级重点实验室,指导实验室电磁场与微波技术国家重点学科建设工作,电子工程学院党委书记徐克参加了会议。

郝跃院士肯定了天线与微波技术国家级重点实验室近年来在人才培养、教学科研等方面取得的成绩,他指出实验室、学科要想发展,还面临着很多挑战。首先,要加强思想认识,建设一流大学,必须要有一流学科、一流平台,必须要有宏观的规划和踏实肯干的精神;其次,实验室要凝练研究方向、突出学科重点,结合国家重大需求,充分发挥学科主导作用;最后,郝跃鼓励重点实验室要在已有的基础上,调动各项资源,牢记“空谈误国、实干兴邦”的精神,团结一致、攻关克难,努力创造不可替代的研究成果。

会上,实验室主任刘英结合实验室与学科的基本情况,介绍了实验室近年来在人才培养、科研平台建设、标志性成果产出等方面取得的成绩,尤其天线测量技术、计算电磁学、天线微波分析与设计等方面已经在国内外有一定影响力。她谈到,针对当前形势,实验室和学科的各位老师应有紧迫意识,要进一步统一思想,集中全力办大事,每一位教师要有开拓进取的勇气和信念,力争取得一系列具有标识性的成果。

实验室各成员结合自身在科研、教学方面的实际情况展开了热烈的讨论。龚书喜教授指出实验室评估要保良争优,要充分在测试、计算电磁学等方面发挥传统优势。张玉教授介绍了在超大规模并行电磁计算方面所取得的成果及未来规划。焦永昌教授提出通过改善实验室研究条件,争取国家及学校相关支持,研究前沿技术,集中力量做最一流的成果。史小卫教授希望引入新的人才机制,改善实验室人才队伍结构。苏涛教授谈到要充分整合和提升实验室平台作用,做好顶层设计和政策保护。实验室各位老师都汇报了自己的想法,大家一致认为,要把个人的发展与实验室、学科、学校的发展结合起来,要做有理想、有追求、有担当的西电人。

电子工程学院党委书记徐克说,实验室要发挥党支部模范带头作用,虽然重点实验室的在科研、教学方面已经取得了不错的成绩,但仍应有更高的理想和追求,每位教师都应立志做“三有西电人”,要为学校建设一流大学添砖加瓦。


西电导航微信公众号

西电导航微信小程序