实验室概况
当前位置:主页 > 实验室概况
天线与微波技术国家重点实验室简介
 

     天线与微波技术国家重点实验室(西安分部)依托于西安电子科技大学建设,是专门从事天线与微波技术领域研究的国家级研究机构,是“电磁场与微波技术”国家重点学科、“211工程”重点建设学科、国防特色学科的主要依托单位,拥有大型微波暗室和天线近远场测量系统和先进仪器设备。实验室位于西安电子科技大学北校区科技楼、新科技楼、微波暗室,总面积约5200余平米。

     天线与微波技术国家重点实验室是国家在“八五”期间投资建设的重点实验室。1992年批准立项,1998年通过验收。2000年通过运行情况评估,评估结果为良。2004年通过运行情况评估,评估结果为优。2009年通过运行情况评估,评估结果为良。

     近年来,实验室承担了大量的973、863、国家自然基金、国防预研、国防型号、国防预研基金、省级项目和企事业单位的研究项目,年均科研经费数千万元;出版专著、译著、教材数种,在国内外著名学术刊物上发表论文数千篇,SCI、EI和ISTP收录论文数百篇,获得多项国家和省部级科技进步奖数项,发明专利、软件著作等。

     长期以来,实验室按照“重视基础理论研究,重视理论联系实际,重视科研团队建设”的工作指导思想,面向国际学术前沿,面向我国重大需求,开展天线与微波技术领域的研究工作。主要研究方向为:现代天线微波测量理论与技术、天线微波分析与设计技术、天线微波新理论与新技术研究等。