实验室概况 > 实验室简介
当前位置:主页 > 实验室概况 > 实验室简介
天线与微波技术国家重点实验室简介
 

     天线与微波技术国家重点实验室(西安分部)依托于西安电子科技大学建设,是专门从事天线与微波技术领域研究的国家级研究机构,是“电磁场与微波技术”国家重点学科、“211工程”重点建设学科、国防特色学科的主要依托单位,拥有大型微波暗室和天线近远场测量系统和先进仪器设备。实验室位于西安电子科技大学北校区科技楼、新科技楼、微波暗室,总面积约5200余平米。

     天线与微波技术国家重点实验室是国家在“八五”期间投资建设的重点实验室。1992年批准立项,1998年通过验收。2000年通过运行情况评估,评估结果为良。2004年通过运行情况评估,评估结果为优。2009年通过运行情况评估,评估结果为良。

     近年来,实验室承担了大量的973、863、国家自然基金、国防预研、国防型号、国防预研基金、省级项目和企事业单位的研究项目,年均科研经费数千万元;出版专著、译著、教材数种,在国内外著名学术刊物上发表论文数千篇,SCI、EI和ISTP收录论文数百篇,获得多项国家和省部级科技进步奖数项,发明专利、软件著作等。

     长期以来,实验室按照“重视基础理论研究,重视理论联系实际,重视科研团队建设”的工作指导思想,面向国际学术前沿,面向我国重大需求,开展天线与微波技术领域的研究工作。主要研究方向为:现代天线微波测量理论与技术、天线微波分析与设计技术、天线微波新理论与新技术研究等。
     实验室一贯倡导团队精神,发挥集体智慧,形成了为共同目标而努力奋斗的优良作风。实验室汇聚了一批基础扎实、严谨务实的中青年学术骨干。实验室现有科技人员62名,其中院士1名,教授、副教授占总人数的以上,博士导师15人,特聘教授、学科带头人、学术带头人9人。承担了本学科大量本科生、研究生的课程与培养工作,每年招收硕士及博士研究生百余名。
     天线与微波技术国家重点实验室将针对当今世界天线与微波技术的发展趋势,一如既往地以前瞻性的基础理论研究为核心,以解决国家重大需求为重点,团结奋进,努力进取,为我国天线与微波技术的发展做出新的贡献。