我校成功举办“2010年天线与微波技术国际研讨会”

日期:2010-12-09 10:58 点击量:

2010年12月2日,由我校天线与微波技术重点实验室、国 际合作与交流处和港澳台事务办公室共同主办的“西安电子科技大学2010年天线与微波技术国际研讨会(2010 International Workshop on Antennas and Microwave Technology of Xidian University, Xi’an, China)”在我校北校区阶梯教学楼112报告厅举行。

研讨会开幕式由天线与微波技术重点实验室焦永昌教授主持,国际合作与交流处处长高新波教授致欢迎辞。研讨会邀请IEEE AP-S主席Magdalena Salazar Palma教授做了题为“Analytical Synthesis of Dual-band Filters through Frequency Transformation and Implementation by Means of Microstrip Split-rings Resonators”的报告、美国雪域大学(Syracuse University) Tapan K. Sarkar教授做了题为“Coupling Electromagnetics with Signal Processing Techniques for Better Detection of Targets in Their Natural Environments”的报告、澳门大学Sio-Weng Ting博士做了题为“Multiple-Bandgap Defected Ground Structure and Its Applications to Highly Selective Microwave Bandpass Filters”的报告,另外我校天线与微波技术重点实验室龚书喜教授和史小卫教授也分别做了题为“Prediction and Reduction of Antenna RCS”和“Study of Chipless RFID Tag Technology”的报告。研讨会就超宽带天线、时域计算技术、RFID技术、双带及多带滤波器技术、天线RCS缩减技术等热门研究领域进行了深入的 探讨和交流。我校200余名青年教师和研究生参加了此次研讨会。

研讨会上,海内外学者与我校师生进行了有益的互动讨论,研讨了该领域涉及的基本理 论问题和潜在的研究热点。学者们对我校在电磁场与微波技术领域所拥有的实力和取得的成就交口称赞,并期望与我校开展更加广泛而深入的合作与交流。研讨会的 成功举办不仅推动了我校与国外高等院校在电磁场与微波技术领域的学术合作与交流,而且还进一步提升了我校在该领域的知名度,扩大了学校的影响,对推动我校 电磁场与微波技术学科的快速发展起到了积极的促进作用。

(天线与微波技术重点实验室、国际合作与交流处、港澳台事务办公室)