我室研究生获2024华为终端硬件精英挑战赛全国总决赛亚军

日期:2024-08-14 11:43 点击量:

7月27至28日,2024华为终端硬件精英挑战赛全国总决赛在东莞松山湖华为欧洲小镇举行。通过对初赛上百支队伍的选拔,由我室王新怀教授团队研究生张西凯等组成的“未来可期”参赛队在西部赛区现场赛的15支队伍中脱颖而出,晋级全国总决赛,最终获得全国总决赛亚军。

“未来可期”参赛队由西电雷达探测感知全国重点实验室23级研究生张西凯,电子工程学院22级研究生李阔、程元昊,电子工程学院23级研究生邢子扬四位同学组成,指导教师为王新怀、杨明磊和全英汇教授。王新怀教授长期指导本科生电赛、研究生电赛,有着丰富的软硬件设计经验。

“未来可期”参赛队在限时8小时内借助现场实验仪器,完成硬件电路检修、MCU程序编写、电路优化等工作。团队成员配合默契,分工明确,高效专注,在答辩前对整体完赛情况归纳总结,并针对附加题以及疑问点集思广益,提出完备的解决方案,最终出色地完成了比赛及答辩。

赛后,华为科学家对赛题进行讲解。

据悉,华为终端硬件精英挑战赛是面向高校学生的硬件技术竞技平台,由华为终端BG硬件工程与产品开发管理部联合各赛区研究所共同举办。初赛为开放性选题,主要考察电子电路(含模拟于数字电路)设计应用;区域及全国总决赛则以通用硬件、电源和软硬件结合的现场设计与调试为主。本次华为终端硬件精英挑战赛全国总决赛集齐全国四大赛区的12支精英赛队,队员们怀揣着对硬件技术的无限热爱与憧憬,共同呈现了一场高校硬件精英的巅峰对决。

此次“2024华为终端硬件精英挑战赛”全国总决赛斩获全国亚军,不仅是对我校“未来可期”参赛队精湛技术与团队精神的认可,更是对我室在研究生培养方面成果的一次有力展示。我室始终致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,通过搭建多元化的实践平台,如参与此类高规格科技竞赛,让学生在实战中锤炼技能,拓宽视野,激发潜能。未来,我室将继续深化教育教学改革,加强与企业的合作交流,为培养更多能够引领科技潮流、服务国家战略的优秀人才而不懈努力。

通讯员:张西凯

编 辑:李 桦