大师总师进校园 | 2024年电磁信息感知技术基地郭永新教授学术报告会成功举办

日期:2024-06-14 15:52 点击量:

2024年06月07日上午,由雷达探测感知全国重点实验室(原天线与微波技术重点实验室)、电磁信息感知技术基地、国际合作与交流部、电子工程学院、党委教师工作部/人力资源部(人才工作办公室)、IEEE AP/MTT Xi’an Chapter共同主办的《大师总师进校园|2024年电磁信息感知技术基地报告会》在西安电子科技大学北校区会议中心104报告厅成功举办。

应重点实验室主任刘英教授邀请,香港城市大学电机工程系全球杰出创科讲座教授、新加坡工程院院士郭永新老师为西电师生们带来了题为《电磁学赋能智慧医疗:无线能量传输、天线技术、射频芯片、和无线感知的最新进展》的学术报告,本次活动由实验室吴边教授主持。

电磁学在医疗领域的早期诊断、长期监测和精准治疗中发挥至关重要的作用。可植入式无线医疗设备(IMDs)备受关注,它可以辅助患者进行健康监测和治疗,为了延长IMDs的使用寿命和促进其小型化,无线能量传输(WPT)技术以及先进天线技术起到了关键作用。郭老师介绍了智能无线感知与调控技术也在推动智慧医疗监测、诊断和治疗中所起的巨大作用,着重介绍了最新应用于生物医学的射频芯片、无线输能、天线技术和无线感知等关键技术的进展和研究工作。来自雷达探测感知全国重点实验室、物理学院、通信工程学院以及哈尔滨工业大学等相关单位近百名师生莅临现场,并开展热烈的交流与讨论。

最后刘英教授代表与会师生对郭老师给师生们带来的精彩学术报告表示衷心的感谢,并代表学校为郭老师颁发了“大师总师进校园”的纪念牌。

通讯员:李 桦

编 辑:李 桦