西电牵头成功举办2024年度国际应用计算电磁学会议(2024 ACES-China)

日期:2024-08-24 08:00 点击量:

2024年8月16-19日,西安电子科技大学联合西安交通大学、中国空间技术研究院西安分院、陕西科技大学等多家单位在西安人民大厦索菲特酒店共同举办了2024年国际应用计算电磁学会议(2024 ACES-China)。来自美国、日本、西班牙、巴基斯坦、中国大陆、中国香港、中国台湾等多个国家和地区的650余位专家学者及产业精英齐聚西安参加此次盛会。

大会主席、西安电子科技大学教授刘英主持开幕式,西安电子科技大学副校长刘宏伟、中国电子学会天线分会主任委员李东伟、美国科罗拉多矿业学院教授Atef Z. Elsherbeni分别代表西安电子科技大学、中国电子学会天线分会和ACES协会做大会发言。

大会共主席、西安电子科技大学李龙教授和郭立新教授分别主持了大会报告环节。本次会议邀请了来自海内外的7位国际知名学者作大会主旨报告,分别是:东南大学崔铁军教授(中国科学院院士、IEEE Fellow)、美国科罗拉多矿业学院Atef Z. Elsherbeni教授(IEEE Life Fellow)、浙江大学李尔平教授(新加坡工程院院士、IEEE Fellow)、北京大学夏明耀教授(国家级人才称号获得者)、东方理工大学柳清伙教授(美国首届总统青年科学家奖获得者、IEEE Fellow)以及美国加州大学洛杉矶分校Yahya Rahmat-Samii教授(中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士、IEEE Life Fellow)。

本次会议共收到投稿论文634篇,设立了64个分会场(其中口头报告分会场58个、张贴海报分会场6个,91人做特邀报告),线下参会嘉宾达650余位。同时,为了感谢在微带天线理论与应用领域作出杰出贡献的上海大学的钟顺时教授,会议特设“A Special Session Dedicated to Professor Shunshi Zhong”高光分会;为了让更多的女性学者分享成长经历和成功经验,会议特设“The Growth and Blossoming Path of Women Scientists”高光分会;为了更深入的探讨电磁领域的教育与教学方法,会议特设 “Electromagnetics Education”高光分会。

本次会议为获奖嘉宾颁发了证书,包括 “Technical Excellence Award”、“Young Scientist Award”、 “Young Women Scientist Award”、 “Young Scientist and Women Scientist Honorable Mention Award”、“Electromagnetics Education Ambassador Award”、“Best Student Paper Award”。以日本工程院外籍院士、日本东北大学陈强教授为主席的国际评奖委员会,从144篇参赛学生论文中首先评选40篇优秀论文进入答辩环节,最后评选出16项“Best Student Paper Award”:包括2项特等奖、6项一等奖、8项二等奖,从19位青年男科学家和5位青年女科学家候选人中分别评选出6位青年科学家奖和1位青年女科学家奖获奖人。此外,大会还对赞助企业颁发了证书。

2024年度国际应用计算电磁学会议(2024 ACES-China)参会人数再创历史新高,本次盛会不仅讨论了电磁场领域最新学术进展,同时还弘扬了中华民族优秀传统文化,千年古城,场论时空。西安电子科技大学作为主办单位,在此次会议的组织工作中获得同行的高度评价,进一步提升了学校在电磁领域的学术影响力。

通讯员:吴边 张欢欢

编 辑:李 桦