新闻动态

当前位置: 主页 > 新闻动态 >

苏涛教授获评陕西省第十二届教学名师

日期:2020-12-29 11:37 点击量:

日前,陕西省教育厅公布了《关于表彰第十二届陕西普通本科高等学校教学名师奖获奖教师的通知》(陕教〔2020〕197号),天线与微波技术重点实验室西安分部副主任、电子工程学院苏涛教授获评“第十二届陕西高等学校教学名师”。据悉,西电此次共有3名教师获此殊荣。

名师简介:

苏涛,教授,博士生导师,现任西安电子科技大学本科生院计划中心主任/教务处副处长,电子学会电磁环境效应委员会委员,电子电气专业认证专家。国家级教学团队“微波教学团队”负责人,开设在线MOOC一门“微波工程设计及其虚拟仿真的应用”。主持和参与省级教改项目4项,发表教改论文10余篇。先后获得国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果特等奖2项,一等奖1项,二等奖1项,参与新工科项目1项,先后获校级师德师风先进个人、校级教学名师。

名师心得:
讲课中的苏老师

“师者,所以传道授业解惑也”。在我而言,传道,是回归教育本质,关注人的全面成长成才,关键是立德树人,价值引领;授业,是知识传授和能力培养,并能够平衡短期目标达成和发展潜力培养;解惑,是自主思辨和个性发展,要授人以渔。

教师是一个职业,更是一份事业,作为教师要关心和爱护学生,热爱教育事业。教育首先是教育者的再教育,要终身学习,不断提高个人执教能力。教学中,坚持以学为主,以学习成效为目标;重视概念和思想方法,感性认知和理性数理推导相结合,把握理论、实验和仿真融合,物理、数学和工程融合的两个“三位一体”架构,培养学生应用数理基础和专业知识解决复杂工程问题的能力,培养学生用科学的思想方法解决科学问题的素养和原发创新能力。

在教学质量管理中,坚持工程认证的理念和方法,以学生为中心,构建以产出为导向的教学规划、实施和评价机制,并持续改进;推动课程评学、课内自评、多元综合评价和过程管理,及时反馈和帮助学生达成学习成效。积极研究和实践教育教学改革,特别是在信息化和智能化发展的时代,人才培养的需求发生了根本变革,教师的角色由“教”转变为多样性要求,要能够成为编剧去设计,导演去引领,配角去合作,剧务去支持,并且必须掌握信息化教学工具,具备线上线下混合教学、多空间维度教学和学习行为分析等能力,教育面临一场深刻的“学习革命”,新时代的教师面临挑战,肩负重大使命。


讲课中的苏老师


西电导航微信公众号

西电导航微信小程序