新闻动态

当前位置: 主页 > 新闻动态 >

西电电磁场与微波技术专业校友漆一宏 入选美国国家发明家科学院院士

日期:2019-12-02 17:29 点击量:

继2018年6月成功当选加拿大工程院院士(Fellow of the Canadian Academy of Engineering)后,我校85级(博)电磁场与微波技术专业校友,珠海德百祺科技有限公司法定代表人、董事长,美国密苏里科技大学客座教授,湖南大学兼职教授漆一宏博士又于2019年入选美国国家发明家科学院院士。

美国国家发明家科学院院士(NAI Fellow),是美国国家发明家协会(NAI,the National Academy of Inventors)授予在美国专利局有专利的、来自全球大学或者非盈利组织机构从事学术研究工作的发明者的最高荣誉。据NAI官网指出,目前NAI Fellow 中,有125所研究型大学和非盈利研究机构的校长及高级负责人;502名美国国家院士(National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine);40名美国国家发明家名人堂(Nation-al Inventors Hall of Fame)入选者;57名美国国家技术与创新奖章及美国国家科学奖章(the U.S. National Medal of Technology and Innovation and U.S. National Medal of Science)获得者;34名诺贝尔奖获得者;3名伊丽莎白女王工程奖获得者(Queen Elizabeth Prize for Engineering), 304名美国科学促进会院士 (AAAS Fellows);200名IEEE Fellows; 164名美国艺术与科学学院院士(Fellows of the American Academy of Arts & Sciences),及其他知名机构院士和获奖者。

漆一宏院士,1961年5月生,江西宜丰人。1982年毕业于国防科技大学微波技术专业,1985年获航天部空间技术研究院(504所)电磁场与微波技术硕士学位,1989年获西安电子科技大学微波技术博士学位,1992年在东南大学电磁场与微波技术做博士后研究,1993年~1995年赴加拿大麦克马斯特大学电子工程系通讯技术专业做博士后研究工作。

漆一宏院士长期从事电磁场与微波技术、无线电信号传输和噪声机理的基础研究。其理论突破的研究成果广泛应用在无线低噪声发射机,高灵敏度接收机,高性能连接器,天线,无线测试系统和系统集成中.漆一宏院士是3GPP MIMO测试国际标准和CTIA国际标准的贡献者,已授权专利达到350余项。他是IEEE学会电磁兼容和物联网杂志的副主编,IEEE电磁兼容学会无线通信专委会的发起人和现任主席,曾荣获IEEE电磁兼容学会的杰出讲师和技术成就奖。1995年加入加拿大RIM公司,所带领的团队获得100多项美国发明专利,衍生专利达200余项。

2011年漆一宏归国创立珠海德百棋科技有限公司,这是一家专注于智能天线、北斗/GPS精准定位导航终端及其系统平台的研发与应用的高新技术企业,目前已在中国、美国、加拿大、印尼、巴基斯坦、孟加拉等国建立研发与销售中心.数据显示,珠海德百棋科技有限公司创造了全球直接就业岗位5500余个,专利和技术的惠及人口超30亿。主要为社会提供车辆安防与导航、公共安全与救援、集团用户规模管理等高品质的高新技术产品与服务。


西电导航微信公众号

西电导航微信小程序