新闻动态

当前位置: 主页 > 新闻动态 >

英国肯特大学高式昌教授访问西电开展学术交流 讲述“应用于5G及下一代移动终端的紧凑型MIMO天线”

日期:2019-08-29 17:42 点击量:

西电新闻网讯(通讯员  赵畅)应西安电子科技大学天线与微波技术重点实验室刘英教授邀请,英国肯特大学高式昌教授于2019年8月28日来校做交流报告。

8月28日下午,在北校区主楼3区201学术报告厅高式昌教授作了题为“应用于5G及下一代移动终端的紧凑型MIMO天线”的学术报告,报告会由天线与微波技术重点实验室副教授张鹏飞主持,来自西安电子科技大学100余名师生参加了本次学术报告会,报告中,高式昌教授首先介绍了MIMO天线,简要概述了近年来提出的MIMO天线去耦技术。随后高教授介绍了其课题组团队提出的共模/差模(CM / DM)天线设计技术。当天线元件之间的距离为零时,CM / DM技术可以被证实能够实现超过20dB的高隔离度。该技术有望在5G及下一代智能手机终端中设计出紧凑型高集成度的MIMO天线系统。在报告结束后,高教授和在场的师生进行了深入的学术交流和学术答疑,高教授详细地回答了学生的每一个提问,激发了学生灵感,他充满艺术的设计也给在场的师生留下了深刻的印象。在场的师生都给予了高度的赞扬和热烈的掌声。本次活动由我校电子工程学院天线与微波技术重点实验室举办。

 

人物简介:

高式昌博士,英国肯特大学教授、微波技术学科带头人(Chair Professor of RF and Microwave Engineering),IEEE Fellow。主要研究领域包括天线技术(智能天线、相控阵、卫星天线、宽带和多频段天线、天线阵、天线小型化)、微波/毫米波/THz电路(微波功率放大器、滤波器)、射频系统、卫星移动通信、星载合成孔径雷达等。

高式昌博士1990~2001年在新加坡国立大学做博士后,2001~2002在英国伯明翰大学做研究员,2002~2007年在英国诺森比亚大学任副教授、天线与微波研究室负责人,2007~2012年在英国萨里卫星中心任副教授、卫星天线与微波研究室负责人。2013年任英国肯特大学教授。他也在其它的一些著名大学做过访问学者;2003年在瑞士苏黎世联邦理工学院(ETHZ)做访问研究员,2005年在美国加利福尼亚大学(UCSB)任访问教授等。有著作两本,他与美国航天局Imbraile等编著“Space Antenna Handbook”(英国John Wiley出版,2012;已被翻译成中文)及“Circularly Polarized Antennas”(2014年由美国IEEE和英国Wiley联合出版发行)。在国际学术期刊和国际会议上发表论文250余篇,并有多个专利,获2002年国际无线电联盟青年科学家奖(URSI Young Scientist Award),2003年英国努菲而德优秀教师奖,2005年英国高等教育局的杰出研究员奖,2005年日本科学促进会的研究员奖,2012年英国拉夫堡举行的国际天线和电波传播会议最佳论文奖等,高教授是英国IET的会士(Fellow)、国际电子和电气工程学会(IEEE)的杰出演讲人(Distinguished Lecturer of IEEE AP-S)、“IEEE Transaction on Antennas and Propagation”的副主编,美国地球物理学会“Radio Science”的副主编,美国“International Journal of Space Science and Engineering”、英国“IET Circuits, Devices and Systerms”、中国电子学报(英文版)、中国“电波科学学报”等学术刊物的编委。2014年高教授被英国Wiley出版社邀请担任“微波与无线技术”系列丛书的责任主编。高教授领导完成多个英国国家基金委、欧盟第七框架(EC FP7)的重大研究项目。他是2013年在英国举行的国际天线与传播学术会议(LAPC 2013)的主席、2012年国际无线通信系统和网络会议(CSNDSP)的专题主席(Chair of Special Session)等。



西电导航微信公众号

西电导航微信小程序