大师总师进校园 | 2024年电磁信息感知技术基地Stefano Maci教授学术报告会成功举办

日期:2024-10-09 21:35 点击量:

2024 年09月26日下午,由雷达探测感知全国重点实验室(原天线与微波技术重点实验室)、电磁信息感知技术基地、国际合作与交流部、电子工程学院、 党委教师工作部/人力资源部(人才工作办公室)、IEEE AP/MTT Xi’an Chapter 共同主办的《大师总师进校园|2024 年电磁信息感知技术基地报告会》在西安电子科技大学北校区主楼三区201报告厅成功举办。

应实验室主任刘英教授邀请,IEEE Fellow、2023 IEEE天线与传播学会(APS)主席、IEEE APS谢昆诺夫论文奖获得者、意大利锡耶纳大学Stefano Maci教授为西电师生带来了题为《Metasurface Antennas in Space and 6G Scenarios》的学术报告。Maci教授首先介绍了超表面的发展历程及典型特征,接着他又详细分析了基于超表面快慢波调制的低剖面天线工作机理、技术特征和性能优势,随后向师生们展示了此类天线的口径效率提升、双极化、多波束形成等最新技术进展,最后基于此类天线的独特优势,Maci教授对其技术方向和应用前景进行了展望。

来自雷达探测感知全国重点实验室以及其他相关单位的近百名师生莅临现场。Maci教授的报告反响热烈,师生们与其就共形设计相位补偿、双重调制不连续性以及基于AI的设计可行性等技术热点进行了深入的探讨和技术交流。

最后,刘英教授代表与会师生对Maci教授给师生们带来的精彩学术报告表示衷心的感谢,并为Maci教授颁发了“大师总师进校园”的纪念牌。会后,Maci教授和师生们在西电主楼前合影留念。

撰稿:刘能武 张鹏飞
编 辑:李 桦