前沿交叉学科论坛 | 北京大学郭弘教授学术报告会成功举办

日期:2024-04-26 16:52 点击量:

2024年04月16日下午,由电子工程学院、雷达探测感知全国重点实验室(原天线与微波技术重点实验室)、物理学院、复杂环境光电信息感知教育部重点实验室共同主办的《前沿交叉学科论坛》在西安电子科技大学北校区会议中心104报告厅成功举办。

应雷达探测感知全国重点实验室刘英教授邀请,北京大学博雅特聘教授郭弘老师来到西电参观交流并给师生们带来了精彩的学术报告。本次活动由复杂环境光电信息感知教育部重点实验室郭立新教授主持。

报告会开始,郭弘教授为大家介绍了其领导的CREAM研究团队及该团队在北大的两处实验室,与大家分享了团队目前的研究方向。随后,郭弘教授为师生们做了题为《量子技术:从传感到感知》的学术报告,他围绕量子技术在信息感知与获取、信息安全以及信息处理方面的应用进行了全面阐述,回顾了量子力学的起源、发展以及与信息技术的结合。接下来郭弘教授分别介绍了量子传感在基础物理学、生物医学方面的应用以及光纤中量子信号的高精度、远距离、安全传输。最后,郭弘教授对量子传感技术、量子信息感知技术的未来发展进行了展望。来自雷达探测感知全国重点实验室、复杂环境光电信息感知教育部重点实验室、通信工程学院以及其他学院的师生、504研究所的研究人员、陕西省量子通信产业协会的专家近百人现场聆听,受益匪浅。报告会结束后,参会的师生与郭教授进行了交流互动,现场讨论热烈。

通讯员:李 桦

编 辑:李 桦