新闻动态

当前位置: 主页 > 新闻动态 >

英国肯特大学高式昌教授访问西电开展学术交流

日期:2018-05-05 17:58 点击量:

讲述“应用于卫星通信中的宽带圆极化天线”

西电新闻网讯通讯员 王晨阳)应西安电子科技大学天线与微波技术重点实验室刘英教授邀请,英国肯特大学高式昌教授于2018年5月4日来校做交流报告。

5月4日上午,在北校区主楼3区201学术报告厅高式昌教授作了题为“应用于卫星通信中的宽带圆极化天线”的学术报告,报告会由天线与微波技术重点实验室主任刘英主持,来自西安电子科技大学100余名师生参加了本次学术报告会,报告中,高式昌教授首先介绍了英国肯特大学的教学资源,包括学校的地理位置,科研环境,师资力量和研究方向。讲解了圆极化天线及其优势、实现原理与主要挑战,高教授随后介绍一些近几年的宽带圆极化天线,其中包括一些新颖的设计,如偏馈偶极子天线,介质鸟巢天线和锥形四臂正弦天线,同时高教授也对其课题组设计的一款反“S”形圆极化天线做了详细的介绍,在报告结束后,高教授和在场的师生进行了深入的学术交流和学术答疑,高教授详细地回答了学生的每一个提问,激发了学生灵感,他充满艺术的设计也给在场的师生留下了深刻的印象。在场的师生都给予了高度的赞扬和热烈的掌声。此次活动由我校天线与微波技术重点实验室 、国际交流与合作处和电子工程学院共同举办。

人物简介:

高式昌博士, 英国肯特大学教授、微波技术学科带头人 (Chair Professor of RF and Microwave Engineering)。主要研究领域包括天线技术(智能天线,相控阵,卫星天线,宽带和多频段天线,天线阵,天线小型化)、微波/毫米波/THz电路(微波功率放大器、滤波器)、射频系统、卫星移动通信、星载合成孔径雷达等。

高式昌博士1999-2001年在新加坡国立大学做博士后,2001-2002年在英国伯明翰大学做研究员,2002-2007年在英国诺森比亚大学任副教授、天线与微波研究室负责人, 2007-2012年在英国萨里卫星中心任副教授、卫星天线与微波研究室负责人。2013年任英国肯特大学教授。他也在其它的一些著名大学做过访问学者:2003年在瑞士苏黎世联邦理工学院(ETHZ)做访问研究员,2005年在美国加利福尼亚大学(UCSB)做访问教授等。

他编著了2本书:他与美国航天局Imbraile等编著“Space Antenna Handbook”(英国John Wiley出版, 2012; 已被翻译成中文)及 “Circularly Polarized Antennas”(2014年由美国IEEE和英国Wiley联合出版发行)。在国际学术期刊和国际会议上发表论文250余篇, 并有多个专利。获2002年国际无线电联盟青年科学家奖(URSI Young Scientist Award), 2003年英国努菲而德 优秀教师奖, 2005年英国高等教育局的杰出研究员奖, 2005年日本科学促进会的研究员奖, 2012年英国拉夫堡举行的国际天线和电波传播会议最佳论文奖等。

高教授是英国IET的会士(Fellow) 、国际电子和电气工程学会(IEEE)的杰出演讲人(Distinguished Lecturer of IEEE AP-S) 、 “IEEE Transactions on Antennas and Propagation” 的副主编, 美国地球物理学会“Radio Science”的副主编,美国“International Journal of Space Science and Engineering” 、英国“IET Circuits, Devices and Systems”、中国电子学报(英文版)、中国 “电波科学学报”等学术刊物的编委。2014年高教授被英国Wiley出版社邀请担任 “微波与无线技术”系列丛书的责任主编。 高教授领导完成多个英国国家基金委、欧盟第七框架 (EC FP7)的重大研究项目。他是2013年在英国举行的国际天线与传播学术会议(LAPC 2013)的主席、2012年国际无线通信系统和网络会议(CSNDSP)的专题主席 (Chair of Special Session)等。


西电导航微信公众号

西电导航微信小程序