新闻动态

当前位置: 主页 > 新闻动态 >

2017未来天线国际研讨会在西安电子科技大学举行

日期:2017-10-26 23:18 点击量:

        西电新闻网讯(通讯员 姜文)2017未来天线国际研讨会(IWFA2017)于2017年10月20-21日在西安电子科技大学隆重举行。本次会议由西安电子科技大学天线与微波技术国家重点实验室主办,电子工程学院、国际合作与交流处、信息感知技术协同创新中心等多家单位共同承办。会议共邀请了八位海内外知名学者开展精彩的学术报告,来自西安电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、空军工程大学、中国电子科技集团公司第54研究所、中国空间技术研究院西安分院、华为技术有限公司等多家单位共计200余名代表参加了此次会议。
        20日上午,会议在天线与微波技术国家重点实验室主任刘英教授的主持下举行了开幕式,电子工程学院院长廖桂生教授、国际合作与交流处副处长郭彤出席会议并致辞。他们在致辞中指出,在本次会议中,天线与微波技术国家重点实验室共邀请八位国际学术大师和知名学者,不但提升了我校的国际影响力,而且也拓宽了我校师生的学术视野,是一次有深远意义的学术会议。
        来自香港城市大学的IEEE Fellow、Kwai Man Luk 教授首先做了题名为“Recent Development on Dense Dielectric Patch Antennas”的学术报告,报告了香港城市大学及海内外介质谐振天线方面的最新研究成果。随后,澳大利亚科学与工程院院士、IEEE/IET Fellow、悉尼科技大学郭英杰教授做了题名为“Antennas for Future Wireless Communications and Sensing”的学术报告,从系统级的角度引导与会代表对最新的天线技术前沿发展进行了深入探讨。最后来自美国亚利桑那大学的IEEE Fellow、Richard W. Ziolkowski进行了题名为“Engineering Passive and Active Metamaterial-inspired Electrically Small Radiating Systems”的学术报告,介绍了电磁超材料技术在天线领域中的应用。
        20日下午,来自台湾大学的IEEE Fellow、Huei Wang教授做了题名为“Development of Millimeter-wave RFICs and LTCC Modules”的报告,介绍了毫米波RFICs技术的最新发展情况。随后来自英国肯特大学的IET Fellow、Steven Gao教授做了题名为“Low-Cost Smart Antennas Based on the Frequency Selective Surfaces”的学术报告,讲述了基于FSS结构的低成本智能天线技术。最后来自华南理工大学的IET Fellow、长江学者青年学者、国家优秀青年基金获得者、中组部万人计划青年拔尖人才、华南理工大学电子与信息学院副院长章秀银教授做了题名为“Filtering antennas and their applications to multi-band base station array”的学术报告,讲述了滤波天线在移动通信中的应用。
        21日上午,IEEE Life Fellow、中佛罗里达大学Raj Mittra教授做了题名为“Transformation Electromagnetics—The Magic Paradigm for designing Cloaks, Lenses and Low-Profile Antennas”的学术报告,其幽默风趣、深入简出的讲解引起了与会代表的热烈掌声。最后,来自浙江大学的“千人计划”青年项目获得者沙威教授开展了提名为“Quantum Electromagnetics: From Semi-Classical Framework to Full Quantum Approach”的报告,介绍了量子电磁学最新的前沿成果。
        本次会议邀请的八位国际知名学者从不同角度讲述了电磁领域的最新研究成果,既涉及前沿科学问题又包含先进工程技术,引起了广大与会代表的广泛共鸣。此次国际会议的成功举办,对提升我校在该领域的知名度,扩大学校的影响力,特别是在推动我校天线与微波技术领域的快速发展都起到了十分积极的促进作用。

来源:西安电子科技大学新闻网2017年10月25日

西电导航微信公众号

西电导航微信小程序